Споры о взыскании убытков

Действующее законодательство однозначно указывает на то, что причиненные виновным лицом убытки возмещаются в полном объеме. В предпринимательских отношениях даже действует презумпция вины нарушителя обязательства в причинении убытков.

Убытки могут быть договорными и внедоговорными, в виде реального ущерба (например, ущерб имуществу) либо в виде упущенной выгоды (недополученные доходы). Реальный ущерб может представлять собой действительно понесенные расходы лица (например, за уже восстановленное имущество при его повреждении) и расходы, которые для восстановления нарушенного права лицо должно будет понести в будущем.

Взыскание убытков на данный момент все еще остается довольно непростой задачей. Это в первую очередь касается взыскания упущенной выгоды, поскольку в данном случае проблематично достоверно установить размер убытков.

Нам довольно часто приходилось сталкиваться с подобными спорами на практике, в том числе и при взыскании убытков с лиц, входящих в состав органов управления юридического лица, в рамках корпоративных споров. При этом, мы часто замечали, что лица, которым причинены убытки, не знают как вести себя в подобных ситуациях (например, о том, что нельзя способствовать увеличению убытков и нужно предпринять все разумные меры по их снижению).

Для успешного взыскания убытков рекомендуем предпринимателям заранее согласовать с юристом правильную с точки зрения гражданского законодательства модель поведения, соблюдение которой позволит значительно увеличить имеющиеся шансы.

Чтобы начать с нами работу по ведению спора о взыскании убытков перейдите по ссылке «С чего начать», которая расположена в правом нижнем углу страницы, и следуйте дальнейшим рекомендациям либо позвоните нам и назначьте встречу.

Проекты

projekti

Август 20, 2018Разрешение корпоративного конфликта между участниками хозяйственного общества

В юридическую фирму «Трансфинит групп» по рекомендации знакомых обратился мажоритарный [...]

Читать подробнее
projekti

Февраль 25, 2018Защита добросовестного руководителя должника от привлечения к субсидиарной ответственности в размере 4 738 126 руб. 54 коп.

В юридическую фирму «Трансфинит групп» обратился руководитель одного из местных предприятий. [...]

projekti

Январь 29, 2018Снижение неустойки по государственному контракту в 2,5 раза

В юридическую фирму «Трансфинит групп» обратилась компания, по мнению которой, [...]

projekti

Январь 29, 2018Признание увеличение уставного капитала за счет вклада третьего лица несостоявшимся

В юридическую фирму «Трансфинит групп» обратился участник общества с ограниченной [...]

Аналитика

analytics

Сентябрь 30, 2018Некоторые аспекты доказывания факта передачи товара в судебных спорах о взыскании задолженности по договору поставки

В практике арбитражных судов споры о взыскании задолженности по договорам [...]

Читать подробнее
analytics

Апрель 29, 2018Прогнозирование рисков банкротства контрагента с использованием открытых данных. Бланк проверки контрагента

В настоящее время наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа источников, из [...]

analytics

Январь 27, 2018Банкротство. Субсидиарная ответственность по новым правилам

В своей профессиональной деятельности юристам нашей фирмы довольно часто приходится [...]